lepel.by



В Березинском биосферном заповеднике состоялась открытие постоянно действующей историко-документальной выставки "Заповедное дело в Беларуси и России. Конец XIX- начало XXI века".

Выставка подготовлена совместными усилиями белорусских и российских архивов, научных, культурных и общественных организаций, художников. Среди организаторов и участников выставки с российской стороны: Российский государственный архив экономики, Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный военно-исторический архив, Архив Российской Академии наук, Архив Президента Российской Федерации, Российский "государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив. кино-фотодокументов, Центр охраны дикой природы. С белорусской - стороны: Палата представителей Национального собрания * Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальные исторические архивы Беларуси в г. Минске и г. Гродно, Национальный архив Республики Беларусь, областные и зональные государственные архивы, государственное природоохранное учреждение "Березинский биосферный заповедник" и Национальный парк "Беловежская пуща" Управление делами Президента Республики Беларусь.

Заповедание, как форма охраны природы использовалось человечеством на самых начальных этапах его развития. Можно предполагать, что заповедание природы возникли во времена раннего язычества, основу которого составлял культ природы. Самым древним заповедником нашей страны, по-видимому, можно считать Беловежскую пущу. Официально Беловежская пуща была объявлена заповедником в 1541 г.

Особенно широкое применение термина "заповедник", в смысле близкому к современному пониманию, получено в России при Петре I. В 1703 г. по специальному царскому указу были проведены работы по описанию и заповеданию лесов вдоль больших и малых рек с запрещением их вырубки. Там же объявлялись заповедными лесами пригодные для кораблестроения с ценными древесными породами: дуб, сосна, лиственница, клён, вяз, карагач., Рубка леса в заповедных лесах запрещалась под страхом смертной казни. С началом капиталистического развития России появилась первая идея о создании заповедников в сегодняшнем понимании. Интенсивное уничтожение лесов в России началась задолго до проведения крестьянской реформы 1861 г., со времени отмены указов Петра I (1782 г.) по размонополиванию государства на пиломатериалы. Особенно интенсивно истреблялись  леса в после реформенный период 1861 года. Это было обусловлено бурным ростом промышленности, городов и развитием сельского хозяйства.

Первым заповедником организован при Советской власти является Астраханский заповедник. В Доме экологического просвещения Березинского биосферного заповедника для школьников, экскурсантов туристов, а также специалистов природоохранной направленности открыты уникальные архивы материалов позволяющих широкой общественности познакомится с историческими архивными документами и музейными экспонатами, которые отражают развитие заповедного дела в Беларуси и России. Эта выставка привлечёт внимание институты к проблеме заповедников и экологической безопасности. Демонстрации архивных документов будет способствовать повышению уровня экологической культуры, бережному отношению человека, общества правительств к окружающему нас миру, а также, что немаловажно, укреплению строящегося белорусскими и российскими народами Союзного Государства Белорусские и российские архивисты приняли решение передать экспозицию выставки в собственность Березинского биосферного заповедника на безвозмездной основе.

В открытии выставки приняли участие: директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Адамушко В.И., руководитель Федерального архивного агентства России Козлов В.П., заведующий отделом УД Президента Республики Беларусь Моложавский А. А., директор Российского государственного архива экономики Тюрина Е.А., директор Национального архива Республики Беларусь Селеменов В.Д., директор ГПУ Березинского биосферного заповедника Хмаро В.Э., сотрудники заповедника, учащиеся Домжерицкой средней школы и лицея.  

Гости из Москвы и Минска ознакомились с Домом экологического просвещения, музеем, вольерами, гостиничным комплексом "Плавно".
При открытии выставки была высказана мысль, что работа по сбору архивных материалов должна быть продолжена.
Что примечательно, что художественным оформителем этой выставки явился один из художников, оформивших музей природы заповедника четверть века назад  Дундин Н.Н.

В канун открытия выставки Н.Н. Дундин сказал: "Так случилась, что первой крупной работой в моей жизни по оформлению музея был Березинский заповедник. После Березинского музея я много создавал больших и маленьких музеев природы по всей республики и не только. При создании историко-документальной выставки мне хотелось показать не только организацию, становления, трагизм и развитие заповедника, но и создать атмосферу, полувековой давности в каких условиях работали ученые энтузиасты, несмотря на все препятствия в заповедном деле".

Представляется, что задача, стоящая перед учеными, архивными работниками, художниками успешно выполнена и выставка найдет своих посетителей.

 

Зам. директора по ИР
ГПУ «Березинский биосферный заповедник» 
                         М.В. Кудин





обсудить на форуме
 
Copyright © 2007